萎縮型黄班変性症も酸化ストレスによる損傷
![]() 赤や黒ブドウはアントシアニンやレスベラトロールを含有しますが緑色には含まれません。 ただし総抗酸化能はORAC(後述)で比較して赤黒が2016.緑色は1789. 赤ブドウを食べることが眼の健康に大いに寄与することを明らかにした論文が3月の 学術誌ニュートリション(the journal Nutrition)に掲載されました。 論文はマイアミ大学医学部バスコム・パルマ―眼科学研究所のチームによるもの。 (*The Bascom Palmer Eye Institute at the University of Miami Miller School of Medicine) 主任はハッカム博士(Abigail S. Hackam, Ph.D., ophthalmology) これは既に明らかになっている天然ブドウ成分が網膜にバイオロジー活性を持つことを 実験動物の遺伝子変異解析で証明したものです。 「Grape-enriched diet protected retina against damaging effects of oxidative stress」 眼球の網膜組織には光を識別する光受容体(photoreceptors)を持つ視細胞があります。 視細胞には1億を超える明暗認識の桿体細胞(Rods)と約500万の色認識の錐体細胞(Cones)がありますが 眼の衰えはこの光受容体が酸化ストレスにより損傷され、回復できずに死に至ることで進行します。 米国には最終的に視力が損失する人を含めて網膜損傷(retinal degeneration)を持つ患者が数百万人。 酸化ストレス過剰による網膜の損傷は加齢による萎縮型黄斑変性(macular degeneration)を 含めて視力低下を招きます。 マイアミ大学の天然ブドウによる研究ではブドウ成分の特定な抽出物ではなく、 天然ブドウ全体をそのままフリーズドライした粉を使用。 実験では急性の酸化ストレスから引き起こされる網膜の損傷程度を下記の三つのグループに分けて ゲノム変異の有無を検証。 天然ブドウを投与したグループ。 一般的な食事をするグループ 糖分を適量調整した食事をするグループ 実験方法の詳細は省略しますが、遺伝子多型「SNP:Single nucleotide polymorphism」を解析した 結果として天然ブドウを食したグループは網膜構造と機能の正常性が維持されていました。 特筆すべきは負荷された酸化ストレスにかかわらずこのグループは網膜の厚さ、 光受容体の質と活動量が維持されたこと *光を感じる網膜は厚さ約120ミクロンで、8層構造。 反面他のグループは網膜が損傷され、黄班部分と孔に変性と病変(lesions)が見られ、 特に網膜の厚さが減少。 光受容体数は40%が減少し、活動力が大幅に低下していました。 「長寿社会の勝ち組となるには(その9): 赤紫色素は美容と長寿の最強抗酸化ポリフェノール(5) 赤ブドウと桑の実」 http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=480 活性酸素を除去する抗酸化機能は生体利用率で評価するべきです。 抗酸化が話題となるときに酸素ラジカル吸収能(ORAC:Oxygen Radical Absorbance Capacity :活性酸素吸収能力)が求められ独り歩きすることがありますが、 実験室の一つの結果で抗酸化機能を判断するのは安易。 抗酸化機能を測る方法はいくつかあり、酸素ラジカル吸収能(ORAC)が手軽さで普及していますが 活性酸素を除去する能力は疫学的な評価が重要です。 自然界ではビタミンC, Eやアントシアニン類も様々な物質と様々な形で共存しています。 疫学的結果とは、摂取された後に生体が抗酸化能力を利用できる度合(生体利用率)。 合成された物質やアントシアニン類を単体で取りだしたサプリメントではなく、 果物、野菜など母体そのものを摂取した時の生体利用率で比較判断すべきです。 ブドウの抗酸化能力はブルーベリーなど他の赤黒色果実に較べても生体利用率が高く、 活性酸素除去に体内で大きな働きをする特性を持つことが疫学的に知られています。 長寿と食生活の疫学研究で著名な京都大学の家森博士は赤ブドウを推奨食材のトップ群に挙げており、 米国農務省の児童、成人の推奨食生活プラン(Arkansas Child and Adult Care Food Program :CACFP) も赤ブドウ・ポリフェノールの抗酸化成分が高度な生体利用特性を持つことの研究成果を得ており、 そのプランに組み込んでいます。 (広告) ![]() https://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=28 レスベはフランス産の天然赤ブドウを原料に日本で初めて作られた ブドウ・レスベラトロール・サプリメント. 最初のモデルの開発を始めてからすでに20年を超えました。 レスべのブドウ・レスベラトロールはイタドリ由来のものや、医薬品目的に 化学合成された合成レスベラトロールとは全く異なる物質。 天然レスベは過剰摂取が不要ですから長期間摂取の安全性や慢性炎症を抑制する効能は ブドウを食するのと同じです ニューモデルは天然の赤ブドウが持つトランス型ブドウポリフェノールのスチルベノイドと プテロスチルベン、ケルセチン、CoQ10、 最新の長寿補酵素ナイアシン(NAM,NAD+, NMNなどの総称)を配合し、 天然ブドウ同様の卓越した抗酸化能力を保持しています. 世界でホットな話題となっている、最も先端的な健康長寿のコンビネーションです. ![]() 朝のすこやかな目覚めは病気知らずの健康のもと。「目覚めすっきりアサイーナ」 発売15周年記念のレスベが値下げ. 親戚といえるアサイーもリニューアルし実質的な大幅値下げ. 2ヶ月分が会員価格で1899円(税込). 大型のカプセルを使用し1カプセルで500㎎のアサイーとなりました. 「ブドウ・レスベラトロールが関わる窒素合成と サイクリックジーエムピー(GMP)の産生」 http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=66 エネルギー源となるエーティーピー(ATP:アデノシン三リン酸)とは http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=147 「バルクワインの重金属汚染と無添加ワインのからくり」 http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=448 「ヒジキなどの食品ヒ素に肺がんリスク:国立がん研究センター」 ヒジキは必ずしも健康食品ではありません http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=123 ![]() https://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=36 ![]() https://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=1011 歴史が浅いバイアグラは化学合成物質ですから長期間服用の安全性は不明ですが、 その機能は窒素合成阻害酵素の阻害機能。 シトルリンが窒素合成の素材として機能し、レスべが窒素合成酵素を作り出す 機能と切り口は異なりますが、中枢神経を興奮させる媚薬、催淫剤と 一線を引く点では同じです。 バイアグラ、マカや朝鮮ニンジンなど植物のアルカロイドを催淫剤として過剰摂取となる方が増え 前立腺がん、機能不全(ED)、腎不全などの原因を疑われています。 シトルリンはレスベと相乗させれば少量で十分ですから過剰摂取を控えましょう。 ブドウ・レスベラトロールが関わる窒素合成とサイクリック・ジーエムピー(GMP)の産生 ![]() シトルリンとレスべの超お買い得セット. もちろん個別でもお買い求めいただけます. 「ブドウ・レスベラトロールは体細胞内でガン阻害物質に変化する」 http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=196 ![]() レスヴィーヌ・ルージュ:ギリシャ時代から愛用されてきたブドウ古樹の葉. 有機栽培された農薬フリーのブドウ葉 レスベの補完に最適.フランスでは漢方薬同様に薬局で売られています. 「煎じるブドウ・レスべラトロールで長寿と美容へ最短距離」 ![]() JAS認定有機食品.東京都特別推奨食品のケール100%. 安全な天然カルシウム豊富な特殊土壌で栽培. 各種天然ビタミン、ミネラル、アミノ酸が最も豊富な野菜のケール100%で作られた 天然マルチ栄養素・サプリメント.他野菜の混入なしに飲みやすい美味しさを持っています 賦形剤は一切使用していません。 http://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=53 ![]() 「サメの肝油とスクアレン/スクワレン(Squalene)とは」 サメの肝油が含有する成分の強力な免疫力強化作用は、食品の中では最大とも言われており 1900年代より、その秘密を解明する研究が続けられた結果、免疫に不可欠な白血球の増加に働く アルコキシグリセロール(alkoxyglycerols)を発見しました。 30粒から40粒に増量となりました リッチスクワレンは汚染の進む太平洋産原料を避け、 希少なオセアニア近海産原料で安全性を確保しています. ノギボタニカルのサプリメントはトランス脂肪酸フリーの天然由来素材. 食材として数百年以上歴史のある天然健康素材を選んでいます. 永いご使用に耐える安全性を重視しているからです。 細胞やホルモン造りに欠かせない脂肪酸のラインアップに特徴があります. 詳しくはホームページをご覧ください. http://www.botanical.jp/index.php ![]() https://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=36 ![]() https://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=1011
|
↑ページの先頭に戻る |
![]() 著作権は「ロハスケ」編集部に属します。 権利者の許可なく複製、転用、販売などの二次利用をすることを固く禁じます。 商業目的に記事を引用、転写する場合は、引用:一項30,000円、転写:50,000円となります。 Copyright NOGI-BOTANICAL All rights reserved. 本サイトが掲載する情報・画像等は、広告主の湘南情報サイト「ロハスケ」編集部より提供されています。著作権は「ロハスケ」編集部に属します。 権利者の許可なく複製、転用、販売などの二次利用をすることを固く禁じます。 |