シトルリンのニュースと解説
「スイカのL-シトルリンがアスリートの筋肉痛を和らげる」
Watermelon juice relieves post-exercise muscle soreness
2013/08/23
日本では野菜、果実栽培の工場化を目指しての動きが広がっています。
経済効果が最優先されるからですが栄養面、安全面の配慮に対する
情報はあまりありません。
そんな風潮を良しとしない研究者がスペインの
エンカルナ・アグアヨ(Encarna Aguayo)カタルヘナ工業大学助教授.



1.世界で問われる農産物の工業化と工場化の是否
2.欧米の食品科学者は農産物の栄養素確保と安全性確保の重要性に注目
3.食品科学の第一人者がスイカのL-シトルリンに注目
4.スイカのL-シトルリンがアスリートの競技後の筋肉痛を和らげる

  文中のL-が無いシトルリンもすべてL-シトルリンのことです.


1.世界で問われる農産物の工業化と工場化の是否

ことところTPP対策として野菜など農産物を工場化するのが流行ですが、
生産の集約は当然としても工業化には消費者に説明していない欠点が多々あります。
日本では美味しさの追求、病害虫対策、歩留まり重視の生産性向上などを目的とした
工業化農産の研究が盛んですが、食品としての農産物に最も必要なのは栄養と安全。
食材は接着剤などの工業原料とは異なります。
畜産用の飼料でさえ間接的に人体に影響を及ぼします。
 
2.欧米の食品科学者は農産物の栄養素確保と安全性確保の重要性に注目
品種改良、遺伝子組み換え、ハウス栽培、無農薬、無化学肥料の有機栽培、水耕栽培などは
栄養面、安全面で未知、未明が多々ありますが、公開情報が不足しているのが現状。
検証途上または検証をせずに生産、販売が先行しています。
このトレンドを由々しきこととして様々な現実のケースを想定。
実践的研究情報を公開している欧米の研究所や学者が注目されていますが
8月14日に夏場のホットニュースとしてスイカのシトルリンが話題となりました。

3.食品科学の第一人者がスイカのL-シトルリンに注目
スイカのシトルリン(L-citrulline)に注目している研究者はスペイン南部の地中海に面した
カタルヘナ工業大学(リテクニカ・カルタヘナ大学:Universidad Politécnica de Cartagena)で
研究を続けるエンカルナ・アグアヨ(Encarna Aguayo)助教授。
アグアヨ助教授は栄養食材としての農産物を研究している世界のトップクラス研究者の一人。
風光明媚な地中海のカルタヘナはスペイン・ムルシア州の歴史ある港湾都市。
スペイン海軍の基地があります。
(?遺伝子操作などに関する生物多様性条約カルタヘナ議定書が制定された
のはコロンビアのカタルヘナです)
彼女の専門は食品科学、生物学。
食品関連の研究範囲の例をあげれば
カット野菜果物の時間経過による栄養素の損失
野菜果物の鮮度と栄養素を保つ手法。
カット野菜とカットしない野菜、果物の栄養素の違い。
露地野菜果物とハウス栽培、水耕栽培との栄養素の違い。
有機野菜果物の安産性(農薬の代わりに微生物を使うことの是否など)。
品種改良、遺伝子組み換えによる栄養素の損失または栄養素の強化。
栽培法によるカルシウム含有量の違い。
などなど生産、流通、調理、保存段階で想定できる栄養素増減のあらゆるケースに
実践的なアプローチをしています。

4.「スイカのL-シトルリンがアスリートの競技後の筋肉痛を和らげる:
Watermelon juice relieves post-exercise muscle soreness」

表題は2008年8月14日に発表され、世界の関係者で話題になっている研究論文。
これまでもシトルリン(L-citrulline)が筋肉痛を和らげることは競技者に知られており、
ヨーロッパでは研究も盛んですが、科学者はエル・シトルリン豊富なスイカジュースの
化学的な働きを見出すことはできませんでした。
おそらくアグアヨ助教授のチームがその探求に成功した最初の研究者。
アグアヨ助教授のチームはスイカジュースの抗酸化物質に関する過去の研究を調べ、
その筋肉蛋白増加作用の可能性とアスリートのパフォーマンス増強作用を検証。
実験方法詳細はご紹介できませんが
遊離アミノ酸エル・シトルリンが豊富な天然のスイカジュースとシトルリンが失われている
スイカジュースを比較テストしています。
実験では競技1時間前のボランティア-アスリートを2グループに分けてジュースを飲ませ、
競技後に効果を調べています。
 
スイカにはシトルリン以外の機能成分が含まれており、双方ともに効果がありましたが、
シトルリン含有ジュースが筋肉疲労により効果的なのが解明できたといわれます。
アグアヨ助教授のテーマでもある生産、流通、調理、貯蔵と栄養素の関連研究の
一端がうかがわれます。
研究報告は世界最大といわれる全米化学協会の会報
(Journal of Agricultural and Food Chemistry)で報告されました。

(広告)
歴史が浅いバイアグラは化学合成物質ですから長期間服用の安全性は不明ですが、
その機能は窒素合成阻害酵素の阻害機能。
シトルリンが窒素合成の素材として機能し、レスべが窒素合成酵素を作り出す
機能と切り口は異なりますが、中枢神経を興奮させる媚薬、催淫剤と
一線を引く点では同じです。
ブドウ・レスベラトロールが関わる窒素合成とサイクリック・ジーエムピー(GMP)の産生

シトルリンとレスべの超お買い得セット.
もちろん個別でもお買い求めいただけます.


(広告)

https://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=28
レスベはフランス産の天然赤ブドウを原料に日本で初めて作られた
ブドウ・レスベラトロール・サプリメント.
最初のモデルの開発を始めてからすでに20年を超えました。
レスべのブドウ・レスベラトロールはイタドリ由来のものや、医薬品目的に
化学合成された合成レスベラトロールとは全く異なる物質。
天然レスベは過剰摂取が不要ですから長期間摂取の安全性や慢性炎症を抑制する効能は
ブドウを食するのと同じです
ニューモデルは天然の赤ブドウが持つトランス型ブドウポリフェノールのスチルベノイドと
プテロスチルベン、ケルセチン、CoQ10、ナイアシンを配合し、
天然ブドウ同様の卓越した抗酸化能力を保持しています.
世界でホットな話題となっている、最も先端的な健康長寿のコンビネーションです.


朝のすこやかな目覚めは病気知らずの健康のもと。「目覚めすっきりアサイーナ」
発売15周年記念のレスベが値下げ.
親戚といえるアサイーもリニューアルし実質的な大幅値下げ.
2ヶ月分が会員価格で1899円(税込).
大型のカプセルを使用し1カプセルで500㎎のアサイーとなりました.
「ブドウ・レスベラトロールが関わる窒素合成と
サイクリックジーエムピー(GMP)の産生」
http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=66
エネルギー源となるエーティーピー(ATP:アデノシン三リン酸)とは
http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=147
「バルクワインの重金属汚染と無添加ワインのからくり」
http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=448
「ヒジキなどの食品ヒ素に肺がんリスク:国立がん研究センター」
ヒジキは必ずしも健康食品ではありません
http://www.botanical.jp/library_view.php?library_num=123


https://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=36

https://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=1011
歴史が浅いバイアグラは化学合成物質ですから長期間服用の安全性は不明ですが、
その機能は窒素合成阻害酵素の阻害機能。
シトルリンが窒素合成の素材として機能し、レスべが窒素合成酵素を作り出す
機能と切り口は異なりますが、中枢神経を興奮させる媚薬、催淫剤と
一線を引く点では同じです。

歴史が浅いバイアグラは化学合成物質ですから長期間服用の安全性は不明ですが、
その機能は窒素合成阻害酵素の阻害機能。
シトルリンが窒素合成の素材として機能し、レスべが窒素合成酵素を作り出す
機能と切り口は異なりますが、中枢神経を興奮させる媚薬、催淫剤と
一線を引く点では同じです。


レスヴィーヌ・ルージュ:ギリシャ時代から愛用されてきたブドウ古樹の葉.
有機栽培された農薬フリーのブドウ葉
レスベの補完に最適.フランスでは漢方薬同様に薬局で売られています.
「煎じるブドウ・レスべラトロールで長寿と美容へ最短距離」
JAS認定有機食品.東京都特別推奨食品のケール100%.
安全な天然カルシウム豊富な特殊土壌で栽培.
各種天然ビタミン、ミネラル、アミノ酸が最も豊富な野菜のケール100%で作られた
天然マルチ栄養素・サプリメント.他野菜の混入なしに飲みやすい美味しさを持っています
賦形剤は一切使用していません。
http://www.botanical.jp/item_view.php?item_number=53



「サメの肝油とスクアレン/スクワレン(Squalene)とは」

サメの肝油が含有する成分の強力な免疫力強化作用は、食品の中では最大とも言われており
1900年代より、その秘密を解明する研究が続けられた結果、免疫に不可欠な白血球の増加に働く
アルコキシグリセロール(alkoxyglycerols)を発見しました。
30粒から40粒に増量となりました
リッチスクワレンは汚染の進む太平洋産原料を避け、
希少なオセアニア近海産原料で安全性を確保しています.
 
 
 
↑ページの先頭に戻る


 本サイトが掲載する情報・画像等は、提携サイトの湘南情報サイト「ロハスケ」編集部より提供されています。
著作権は「ロハスケ」編集部に属します。
権利者の許可なく複製、転用、販売などの二次利用をすることを固く禁じます。
商業目的に記事を引用、転写する場合は、引用:一項30,000円、転写:50,000円となります。

Copyright NOGI-BOTANICAL All rights reserved. 
本サイトが掲載する情報・画像等は、広告主の湘南情報サイト「ロハスケ」編集部より提供されています。著作権は「ロハスケ」編集部に属します。
権利者の許可なく複製、転用、販売などの二次利用をすることを固く禁じます。